Pranzo di lavoro

In area slava meridionale, è comune tenere incontri di lavoro nei ristoranti, che si rivelano dunque luoghi chiave nel mondo delle relazioni commerciali: essi, infatti, possono essere teatro sia di riunioni lavorative sia di festeggiamenti per la conclusione positiva di una trattativa; in certe aree, inoltre, è consuetudine invitare a pranzo la controparte proveniente da un’altra città prima o dopo la trattazione di questioni legate al business. Le dinamiche che normalmente si ingenerano nei ristoranti possono portare a una maggiore rilassatezza da parte dei commensali slavi del sud, i quali difficilmente, nonostante la natura dell’incontro, rinunceranno a certe abitudini, come quelle legate agli alcolici, di cui si è già discusso nella sezione relativa all’evento del cocktail.
Va inoltre segnalato come gli orari del pranzo nel mondo balcanico occidentale siano generalmente diversi da quello italiano: è infatti comune consumare il pranzo in un orario compreso tra le 15 e le 18, a seconda degli orari lavorativi osservati dai singoli uffici, aziende e istituzioni. In ogni caso, in presenza di una controparte straniera, il pranzo viene generalmente fissato in un orario maggiormente corrispondente a quello comune nel mondo occidentale. Un pranzo di lavoro in area balcanica, poi, richiede la massima puntualità da parte di chi vi prenderà parte. Infine, prima di iniziare a consumare la prima portata, viene generalmente formulato un augurio corrispondente al nostro “buon appetito”, che nel mondo slavo meridionale avrà due diversi corrispondenti a seconda che ci si trovi in area prevalentemente serbofona (prijatno) o croatofona (dobar tek).

(Cavaliere S.)